ブナハリタケ
2012年 10月 18日
秋ですね~♪
「ブナハリタケ」を頂きました^^v
山の恵みに感謝❤
笹を入れておくと傷みにくいんだそうです。
下処理の方法
虫がいる場合があるので、根元をキッチンハサミで切り、真ん中から裂き虫がいないか調べます。
熱湯にサッと湯通しして準備完了です♪
油で炒めて麺つゆで味を付けて食べるのがお勧めと聞いたので
冷蔵庫にあったベーコンとネギと長芋と炒めて
麺つゆで味付けしましたよ。
油揚げと一緒にした炊き込みご飯がメチャ美味しかったんですが
食べるのに一生懸命で写真を撮り忘れちゃいました(^^;)
ブナハリタケ についてはこちら
「ブナハリタケ」を頂きました^^v
山の恵みに感謝❤
笹を入れておくと傷みにくいんだそうです。
下処理の方法
虫がいる場合があるので、根元をキッチンハサミで切り、真ん中から裂き虫がいないか調べます。
熱湯にサッと湯通しして準備完了です♪
油で炒めて麺つゆで味を付けて食べるのがお勧めと聞いたので
冷蔵庫にあったベーコンとネギと長芋と炒めて
麺つゆで味付けしましたよ。
油揚げと一緒にした炊き込みご飯がメチャ美味しかったんですが
食べるのに一生懸命で写真を撮り忘れちゃいました(^^;)
ブナハリタケ についてはこちら
Commented
by
sarutobietthan at 2012-10-18 21:34
食べるのに一生懸命で。。
わかります。
夕べはホワイト餃子初挑戦で焼くのに必死でした。。
手作り餃子より大変だった。。
わかります。
夕べはホワイト餃子初挑戦で焼くのに必死でした。。
手作り餃子より大変だった。。
0
Commented
by
ann-mam at 2012-10-18 23:38
見たことも聞いたこともない茸でした。(汗)
地方によって、こんなに美味しそうなものが食べられるんですね。
chachaさんのアレンジも良かったみたい!
ベーコンってイイだしがでますものね。
今度、スーパーに行ったら気を付けて見ておきます。
でも、今まで見たことないよ。
いいなぁ~^^ そちらに住みたいくらいですよ。
地方によって、こんなに美味しそうなものが食べられるんですね。
chachaさんのアレンジも良かったみたい!
ベーコンってイイだしがでますものね。
今度、スーパーに行ったら気を付けて見ておきます。
でも、今まで見たことないよ。
いいなぁ~^^ そちらに住みたいくらいですよ。
Commented
by
chacha-happydiary at 2012-10-19 22:55
Commented
by
chacha-happydiary at 2012-10-19 23:07
by chacha-happydiary
| 2012-10-18 00:00
| 料理
|
Comments(4)