ブナハリタケ

秋ですね~♪
「ブナハリタケ」を頂きました^^v
山の恵みに感謝❤
笹を入れておくと傷みにくいんだそうです。
ブナハリタケ _c0120210_2391520.jpg






下処理の方法
虫がいる場合があるので、根元をキッチンハサミで切り、真ん中から裂き虫がいないか調べます。
熱湯にサッと湯通しして準備完了です♪


油で炒めて麺つゆで味を付けて食べるのがお勧めと聞いたので
冷蔵庫にあったベーコンとネギと長芋と炒めて
麺つゆで味付けしましたよ。
ブナハリタケ _c0120210_2324292.jpg

油揚げと一緒にした炊き込みご飯がメチャ美味しかったんですが
食べるのに一生懸命で写真を撮り忘れちゃいました(^^;)


ブナハリタケ についてはこちら
Commented by sarutobietthan at 2012-10-18 21:34
食べるのに一生懸命で。。
わかります。
夕べはホワイト餃子初挑戦で焼くのに必死でした。。
手作り餃子より大変だった。。
Commented by ann-mam at 2012-10-18 23:38
見たことも聞いたこともない茸でした。(汗)
地方によって、こんなに美味しそうなものが食べられるんですね。
chachaさんのアレンジも良かったみたい!
ベーコンってイイだしがでますものね。
今度、スーパーに行ったら気を付けて見ておきます。
でも、今まで見たことないよ。
いいなぁ~^^ そちらに住みたいくらいですよ。
Commented by chacha-happydiary at 2012-10-19 22:55
ナナママさん
とっても良い香りがするきのこだったので
早く食べたくって(笑)
ホワイト餃子、皮が厚から焼くのも大変かな?
金沢に分店?があって食べに行った事があるよ^^♪
Commented by chacha-happydiary at 2012-10-19 23:07
annさん
私も初めて見たきのこで
新潟県境の山奥で採ったんだそうです。
田舎は不便な事もあるけど
自然の恵みを目や耳
そして食べて(これが一番)楽しめるとこが良いですね(へへ)

by chacha-happydiary | 2012-10-18 00:00 | 料理 | Comments(4)

楽しい日々の健忘録♪ いろんなものから幸せのたねをもらっています(感謝)投稿は時系列と全く合っていません、自分の覚書の為数年前の写真も、時間のある時に投稿しています。テキトーでごめんなさい(*^^*)


by 茶々
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