桜餅(関東風)生地
2016年 03月 07日
今年のひな祭りで、M子ちゃんと一緒に「桜餅(長命寺)」を作りました。
桜の葉で包んでもいないしいちごを入れたので、
桜餅って言うよりいちご大福みたいですが(へへ)
おいしかったので、生地の覚書
白玉粉の多い(ピンク)と小麦粉が多い(白)を作りましたが
白玉粉が多いほうが好評だったので、こちらの分量を載せてあります。
15個くらい
白玉粉 40g
小麦粉 60g
水 220c位
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ
食紅(お好みで) 少々
①白玉粉に小麦粉以外の材料を入れ
泡立て器で良く混ぜる、完全に溶けるように少し時間を置く
②ふるった小麦粉を入れよく混ぜる。
③弱火のフライパン又は、140度~160度くらいのホットプレートに薄く延ばし、焼く
桜の葉で包んでもいないしいちごを入れたので、
桜餅って言うよりいちご大福みたいですが(へへ)
おいしかったので、生地の覚書
白玉粉の多い(ピンク)と小麦粉が多い(白)を作りましたが
白玉粉が多いほうが好評だったので、こちらの分量を載せてあります。
15個くらい
白玉粉 40g
小麦粉 60g
水 220c位
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ
食紅(お好みで) 少々
①白玉粉に小麦粉以外の材料を入れ
泡立て器で良く混ぜる、完全に溶けるように少し時間を置く
②ふるった小麦粉を入れよく混ぜる。
③弱火のフライパン又は、140度~160度くらいのホットプレートに薄く延ばし、焼く
by chacha-happydiary
| 2016-03-07 00:00
| 料理
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